segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Controle de Privacidade no Facebook

Conheça as Configurações de Privacidade do Facebook e restrinja o uso de suas informações pela maior rede social.

O Facebook usa interações de seus usuários com fã pages, sites parceiros e plug-ins sociais para promover produtos e serviços de terceiros, essa é  sua maior fonte de renda. Saiba como controlar sua privacidade e preserve a sua imagem no Facebook sem a necessidade de usar aplicativo, plug-in ou programas adicionais.





Muitos boatos circulam na maior rede social sobre como suas informações são utilizadas pela empresa de Zuckerberg, e com essa onda de desconfiança vários aplicativos maliciosos prometem proteger suas informações, quando na verdade são apenas fraudes em busca de informações mais sigilosas. Na tentativa de desmistificar esses boatos e ajudar você a controlar como o Facebook utiliza seus interesses pessoais comercialmente, vamos ensinar como restringir o uso destas informações.

A primeira é a mais simples de todas, se você não constuma sair do Facebook (digo desconectar sua conta) enquanto navega pela diversidade da internet é bom começar a repensar seu comportamento, pois os sites parceiros podem através de cookies de navegação se informar que você está conectado ao Facebook e desta forma utilizar informações tais como nome, foto de perfil e de amigos. Como os plug-ins de integração social do Facebook são de uso público, você não vai querer seu nome ou sua foto de perfil apareça associado a sites impróprios, não é?!

Controle de Privacidade


Esta opção está disponível no menu superior onde fica localizada opção "Sair", clique na seta virada para baixo em seguida na opção Configurações de privacidade, conforme a figura a seguir:


Ao clicar nesta opção será exibida uma nova página, a primeira opção disponível é o controle de privacidade padrão, esta opção define a visbilidade de suas publicações na linha do tempo, ou seja, quase 90% das informações que você compartilha na rede social (fotos, vídeos, atualizações de status, links, marcações, etc.).

Público - qualquer usuário do Facebook poderá visualizar);
Amigos - somente sua lista de amigos;
Personalizado - ao clicar em personalizado será exibida uma janela pop-up com opções adicionais, neste caso explore cada uma das opções e escolha as que melhor se adequam ao seu perfil, pois você poderá escolher exibir suas atualizações para "Amigos de amigos", pessoas específica e até mesmo o "Somente Eu" (Você!).

As próximas opções desta página são:


Como conectar - Nesta opção você poderá selecionar quem pode lhe enviar pedidos de amizades;
Linha do tempo e marcação - Nesta opção você poderá escolher se deseja aprovar uma marcação ou publicação de um amigo em sua linha do tempo, isto pode ser útil caso você tenha um amigo ou irmão que gosta de sacanear os outros.
Anúncios, aplicativos e sites - Nesta opção você poderá controlar que informações e como elas poder ser compartilhadas com aplicativos e sites parceiros do Facebook, vamos explorar esta opção, ao clicar Editar configurações a seguinte janela será exibida.


Como as pessoas colocam suas informações nos aplicativos que usam, ao clicar em Editar configurações a seguinte janela será exiba, desmarque as informações que não deseja que sejam expostas aos aplicativo e sites parceiros do Facebook.


Personalização instantânea, ao clicar em Editar configurações será exibida uma nova página, inicialmente um vídeo explicativo será exibido, clique em Fechar na janela pop-up. Para evitar que suas atividades em sites de parceiros sejam exibidas para seus amigos no momento em que eles acessarem estas páginas desmarque a caixa de seleção no final da página conforme a figura a seguir:

Em seguida clique em Retornar aos aplicativos no parte superior da  página.

De volta as configurações de Aplicativos, jogos e sites você terá as seguintes opções restantes:


Prévia pública - Nesta opção você pode definir se seu perfil do Facebook poderá ser localizado através de motores de busca como Google, Bing, Yahoo! etc. bem como a visualização pelo público, seja este usuário do Facebook ou não. Se deseja ocultar seu perfil dos motores de busca e consequentemente do público em geral clique em Editar configurações e desmarque a opção Habilitar prévia pública e acabe com a visita de bisbilhoteiros.

Anúncios - está é uma das opções de privacidade principal e de quebra a maior fonte de renda do Facebook. Nesta seção você evitará que seu nome e foto sejam utilizados pelo Facebook para promover produtos e páginas e de quebra evita que seus amigos, e se eles fizerem o mesmo, que você, receba atualizações de páginas que não lhe interessam e o pior sem o consentimento dos seus amigos, afinal o Facebook nem as empresas saem perguntando a cada um se pode usar o nome deles antes de cada postagem.

Clique em Editar configurações e uma nova página será exibida conforme a figura a seguir:


Anúncios exibidos por terceiros - com esta opção você controla como suas informações são compartilhadas com sites que utilizam os plug-ins sociais do Facebook, ou seja, qualquer site poderá exibir sua foto de perfil e nome, se você tiver curtido a fã page dele, recomendado um conteúdo ou curtido uma página. Suas informações não serão armazenadas por estes sites, mas se um dia o Facebook decidir comercializar suas informações você poderá desde já impedir isto ao clicar em Editar configurações de anúncios de terceiros, altere a opção para Ninguém e clique em Salvar alterações.


Anúncios e amigos - sabe aquelas propagandas do tipo "Fulano curtiu a Cerveja" e aquelas publicações de páginas que você não curtiu que aparecem no seu feed só porque um amigo seu curtiu aquela página? Com esta opção você poderá evitar que seu nome e foto de perfil sejam utilizados em propagandas de produtos, serviços e divulgação de posts de páginas que você curtiu, afinal quem quer ser o garoto propaganda de uma marca milionária sem ganhar nada por isso? Clique em Editar configurações de anúncios sociais e em seguida em Combine minhas ações sociais com anúncios para selecione a opção Ninguém e clique em Salvar alterações.

Se você é uma pessoa descuidada que sai curtindo qualquer coisa, com estes procedimentos simples você estará preservando a sua imagem bem como poupando seus amigos de algum conteúdo que não seja do interesse deles.

Fonte: http://www.facebook.com/settings/?tab=privacy

Atualizações